Mengetahui History Backup Database pada SQL Server

bagi yang kadang bingung, “eh ini db udah di restore gak ? “, “waduh tadi aku ngerestore db apa ya ? ” . daripada tetap bingung, mending cek langsung aja pakai query ini SELECT [r].[destination_database_name] as [Database Name], [r].[restore_date] [Restore Date], [r].user_name as [User],(cast([b].software_major_version as varchar(10))+’.’ + cast([b].software_minor_version as varchar(10)) +’.’+cast([b].software_build_version as varchar(10))) as [Server version],[b].compressed_backup_size as [Backup … Read moreMengetahui History Backup Database pada SQL Server

SQLServer In Recovery, Selanjutnya Ngapain ?

jadi cerita kelam nya begini , udah buat Stored Procedure (SP) yang akan mengkalkulasi objek pada sekitar 2.400.000 baris. untuk mempercepat, maka SP tersebut dijalankan secara multi proses dengan bantuan script .bat sederhana.  script ini membuat sebanyak 70 proses terpisah yang memanggil SP tersebut dengan parameter yang berbeda antara proses. script di jalankan, menjelang sekitar … Read moreSQLServer In Recovery, Selanjutnya Ngapain ?

menemukan query sebenarnya dibalik “FETCH API CURSORXXX”

Lagi asik memantau database, eh nemu yang aneh query yang paling banyak habisin resource terdeteksi, namun setelah dilhat kok querynya cuman FETCH API CURSORxxxxxxx , gimana mau diperbaiki ? untuk mencari tahu apa saja query yang sedang berjalan yang bertipe FETCH API CURSOR ini dapat menggunakan query template dari om Dave berikut   SELECT creation_time, … Read moremenemukan query sebenarnya dibalik “FETCH API CURSORXXX”

cara mudah bulk restore transaction log backup sql server

  untuk yang kesusahan dalam merestore transaction log backup sql server dikarenakan banyaknya data log yang akan direstore dapat menggunakan script saya dibawah ini : View the code on Gist.   untuk menjalankannya membutuhkan php terinstall pada komputer anda jalankan di command line anda php -f gen_trans_log_restore.php {dir tempat log file} {nama db}  > hasil_query_anda.sql    … Read morecara mudah bulk restore transaction log backup sql server

Menemukan Query yang dieksekusi

sedang asik asik “nguery” ketik ketik cantik panjang, tekan f5 di SQL Server Management Studio (SSMS) , copy hasil ke excel lalu klik close window di SSMS , wew lupa save query panjang itu !! jangan keburu panik dan bunuh diri… kembali ke SSMS anda, dan jalankan query : SELECT dest.TEXT AS [Query], deqs.execution_count [Count], … Read moreMenemukan Query yang dieksekusi

Hal Apa Saja Yang Perlu di monitor pada SQL Server Anda ? – SQL Server counters –

Setelah SQLServer terinstall diproduction terkadang kita kebingungan apa saja yang perlu kita perhatikan, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan pada env SQL Server kita : General Statistics : Objek ini memonitor aktivitas umum pada server seperti jumlah koneksi user yang sekarang sedang terkoneksi dan jumlah user yang terkonek dan diskonek per detiknya. Biasanya jika terlihat … Read moreHal Apa Saja Yang Perlu di monitor pada SQL Server Anda ? – SQL Server counters –

Mengaktifkan Page Compression pada Semua Tabel

Untuk data yang sangat besar, database bisa memanfaatkan fitur kompresi pada sqlserver untuk diaktifkan, hal itu berguna untuk mengurangi space dan meningkatkan performa (mengurangi IO cost). bentuk – bentuk kompresi antara lain : Page Compression Row Compression Banyak sumber mengatakan bahwa Page Compression lebih memberikan efek pada kompresi maupun pada performa. sedangkan untuk object database … Read moreMengaktifkan Page Compression pada Semua Tabel

Cara Cepat Menampilkan History Database Size

Seringkali, kita diminta secara mendadak untuk menampilkan history ukuran database dari waktu ke waktu, idealnya kita harus menghitung ukuran per baris dari data yang ada. namun terdapat juga beberapa query yang dapat membantu kita tanpa melakukan hal tersebut , beberapa yang berhasil saya kumpulkan antara lain : { ORACLE } : select to_char(creation_time, ‘MM-RRRR’) “Month”, … Read moreCara Cepat Menampilkan History Database Size

SQLServer Import Excel 2007 Error

setelah sekian lama, akhirnya saya mendapatkan error legendaris ini error ini muncul saat ingin mengimport excel 2017 ke sqlserver melalui SQLServer Import and Export Wizard solusi yang dapat dilakukan adalah : menginstall https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=13255 , saya menggunakan yang versi 64 bit jika point 1 tidak berhasil , maka gunakan https://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=23734 saya pribadi banyak bisa setelah point … Read moreSQLServer Import Excel 2007 Error

Akses user SqlServer pada linked server

jika anda pernah mengalami kasus seperti : maka user yang anda pakai belum diberi grant untuk mengakses linked server , untuk mengatasi hal ini, diperlukan hanya 2 langkah saja : Tambahkan user anda pada database master USE [master] GO CREATE USER user_login_anda FOR LOGIN user_login_anda; Tambahkan hak mengeksekusi linked server pada user USE [master] GO … Read moreAkses user SqlServer pada linked server