Tag: php

cara mudah bulk restore transaction log backup sql server

 

untuk yang kesusahan dalam merestore transaction log backup sql server

dikarenakan banyaknya data log yang akan direstore

dapat menggunakan script saya dibawah ini :

 

untuk menjalankannya membutuhkan php terinstall pada komputer anda

jalankan di command line anda

php -f gen_trans_log_restore.php {dir tempat log file} {nama db}  > hasil_query_anda.sql 

 

psst .. jangan lupa membaca asumsi saya di script ya…

Menampilkan Informasi Detail PHP dan cURL

untuk yang suka pakai PHP dan cURL ,
seringkali saat terjadi trouble kita akan kesusahan untuk mendebug nya,

untuk itu, langkah pertama dari semua proses debugging itu dimulai dari menampilkan seluruh aktivitas dari cURL

hal itu dapat dilakukan dengan script di bawah :

yang perlu diperhatikan untuk ditambahkan pada kode anda adalah bagian didalam if($debug) dan if($result === FALSE && $debug) ..

happy coding

installing php-imagick di opensuse 11.1

Hari ini diminta pak Boss ( Pak Kajur ) untuk menginstall php-imagick di opensuse 11.1

php-imagick ini adalah extension di PHP untuk menggunakan fungsi – fungsi pada imagemagick tapi melalui extension PHP bukan melalui aplikasi imagemagick..

langkah – langkah saya adalah :

1. buka yast -> software -> software management

2. cari php-imagick —–> tidak ada !! => dasar linux juga udah kuno hehe, akhirnya pake cara culas bin melelahkan deh :'(

3. install php-devel

4. install ImageMagick-devel

5. install ImageMagick-extra –> mungkin ini gak dipake sih, tapi saya install aja juga…

6. accept installation dan quit yast

7. dari user root lakukan installasi -> pecl install imagick

–> jika butuh setting proxy untuk pecl monggo dilihat di sini

semoga membantu… have fun , happy coding…

Mengkoneksikan PHP dengan MSSQL , OPENSUSE 11.1

ya , always ada problem ..

opensuse milik kantor versinya 11.1 dan di repository kambing.ui.ac.id sayangnya tidak ada driver untuk PHP-MSSQL. aplikasi sudah kadung dibuat , so solusinya ya harus create driver mssql.so nya..

langkah2nya cukup tricky dengan menggabungkan beberapa sumber.

  1. saya mengikuti langkah yang ditulis oleh forum http://forums.opensuse.org/english/get-technical-help-here/applications/420088-freetds-php-mssql-support-built-please.html#post2237685
  2. di sana saya stuck di bagian saat ingin mengompile PHP ext MSSQL nya
    errornya selalu  ‘it wasn't a valid FreeTDS directory...‘ 
     akhirnya nemu post www.php.net/manual/en/mssql.installation.php#84331
    , saya menggunakan itu dan menyesuaikan sedikit (owh ya directory freeTDS nya saya menggunkan /usr/local) dan akhirnya bisa jadi tuh mssql.so
  3. lalu saya lanjutkan lagi installasinya mengikuti link no 1

 

semoga membantu yang kebingungan seperti saya tadi..

Free Up Memory PHPEXCEL

seringkali saat menggunakan PHPEXCEL dan membaca banyak sekali workbook kita bisa kehabisan memory.. untuk itu sebenarnya ada cara yang bisa dilakukan dengan menghilangkan object workbook tsb dari memory dan sudah ada di manualnya… namun manual …

Continue reading

fungsi correlation di PHP

ada project yang mengharuskan saya untuk menggunakan fungsi correlation di PHP. cari cari fungsi yang sudah built in ketemu linknya tetapi masih kok seperti hutan rimba , alhasil membaca komen dari halaman tersebut ya ternyata statusnya masih sang…

Continue reading