installing php-imagick di opensuse 11.1

Hari ini diminta pak Boss ( Pak Kajur ) untuk menginstall php-imagick di opensuse 11.1

php-imagick ini adalah extension di PHP untuk menggunakan fungsi – fungsi pada imagemagick tapi melalui extension PHP bukan melalui aplikasi imagemagick..

langkah – langkah saya adalah :

1. buka yast -> software -> software management

2. cari php-imagick —–> tidak ada !! => dasar linux juga udah kuno hehe, akhirnya pake cara culas bin melelahkan deh 😥

3. install php-devel

4. install ImageMagick-devel

5. install ImageMagick-extra –> mungkin ini gak dipake sih, tapi saya install aja juga…

6. accept installation dan quit yast

7. dari user root lakukan installasi -> pecl install imagick

–> jika butuh setting proxy untuk pecl monggo dilihat di sini

semoga membantu… have fun , happy coding…

Mengkoneksikan PHP dengan MSSQL , OPENSUSE 11.1

ya , always ada problem ..

opensuse milik kantor versinya 11.1 dan di repository kambing.ui.ac.id sayangnya tidak ada driver untuk PHP-MSSQL. aplikasi sudah kadung dibuat , so solusinya ya harus create driver mssql.so nya..

langkah2nya cukup tricky dengan menggabungkan beberapa sumber.

  1. saya mengikuti langkah yang ditulis oleh forum http://forums.opensuse.org/english/get-technical-help-here/applications/420088-freetds-php-mssql-support-built-please.html#post2237685
  2. di sana saya stuck di bagian saat ingin mengompile PHP ext MSSQL nya
    errornya selalu  ‘it wasn't a valid FreeTDS directory...‘ 
     akhirnya nemu post http://www.php.net/manual/en/mssql.installation.php#84331
    , saya menggunakan itu dan menyesuaikan sedikit (owh ya directory freeTDS nya saya menggunkan /usr/local) dan akhirnya bisa jadi tuh mssql.so
  3. lalu saya lanjutkan lagi installasinya mengikuti link no 1

 

semoga membantu yang kebingungan seperti saya tadi..

Free Up Memory PHPEXCEL

seringkali saat menggunakan PHPEXCEL dan membaca banyak sekali workbook kita bisa kehabisan memory.. untuk itu sebenarnya ada cara yang bisa dilakukan dengan menghilangkan object workbook tsb dari memory dan sudah ada di manualnya… namun manual yang berupa .doc itu membuat “malas” untuk dibaca 

maka dari itu sesama “pemalas” saya bagikan potongan kode ini semoga membantu :

https://gist.github.com/4696048

upload File dari PHP ke MSSQL Server dan Membacanya

kali ini terdapat problem dalam project saya untuk mengupload file namun disimpan ke database

untuk solusi PHP – mysql mungkin sudah bisa dan sudah biasa (banyak banget di internet)…

namun kali ini envy saya adalah PHP dan MS SQL SERVER, dan cara seperti di PHP – MYSQL tidak bisa digunakan.

setelah blogging dan searching ke mana2 akhirnya sudah nemu solusi sederhana.

untuk kali ini anggap saja kita punya tabel files dimana isinya adalah NAMA  => VARCHAR, lalau TYPE => VARCHAR dan DATA => VARBINARY, jadi isi file akan masuk ke field DATA.

ok langsung saja , solusi nya dibagi dua, yaitu saat upload dan saat memview isi file tersebut.maka kita memerlukan 2 file PHP, sebagai berikut :

 

Lalu untuk memview isi filenya dapat dilihat seperti

ok happy coding then…

fungsi correlation di PHP

ada project yang mengharuskan saya untuk menggunakan fungsi correlation di PHP.

cari cari fungsi yang sudah built in ketemu linknya tetapi masih kok seperti hutan rimba , alhasil membaca komen dari halaman tersebut ya ternyata statusnya masih sangat mengharukan.

ada sedikit cahaya cerah saat membaca komennya ada fungsi buatan salah satu user yang siap pakai. alhasil project akhirnya pakai fungsi tersebut. sebenarnya project berjalan sangat lancar menggunakan fungsi tersebut, namun,  ternyata saat dihadapkan pada data yang besar dan berulang2 fungsi tersebut berjalan cukup lambat. akhirnya mau tidak mau , suka maupun duka akhirnya harus membuat fungsi sendiri deh…

inti dari fungsi ini adalah me demodularisasi dari fungsi sebelumnya sehingga membuat looping dalam fungsi dilakukan hanya sekali saja tidak berkali kali.. 

langsung saja ditampilkan fungsinya :