installing php-imagick di opensuse 11.1

Hari ini diminta pak Boss ( Pak Kajur ) untuk menginstall php-imagick di opensuse 11.1

php-imagick ini adalah extension di PHP untuk menggunakan fungsi – fungsi pada imagemagick tapi melalui extension PHP bukan melalui aplikasi imagemagick..

langkah – langkah saya adalah :

1. buka yast -> software -> software management

2. cari php-imagick —–> tidak ada !! => dasar linux juga udah kuno hehe, akhirnya pake cara culas bin melelahkan deh 😥

3. install php-devel

4. install ImageMagick-devel

5. install ImageMagick-extra –> mungkin ini gak dipake sih, tapi saya install aja juga…

6. accept installation dan quit yast

7. dari user root lakukan installasi -> pecl install imagick

–> jika butuh setting proxy untuk pecl monggo dilihat di sini

semoga membantu… have fun , happy coding…

Mengkoneksikan PHP dengan MSSQL , OPENSUSE 11.1

ya , always ada problem ..

opensuse milik kantor versinya 11.1 dan di repository kambing.ui.ac.id sayangnya tidak ada driver untuk PHP-MSSQL. aplikasi sudah kadung dibuat , so solusinya ya harus create driver mssql.so nya..

langkah2nya cukup tricky dengan menggabungkan beberapa sumber.

  1. saya mengikuti langkah yang ditulis oleh forum http://forums.opensuse.org/english/get-technical-help-here/applications/420088-freetds-php-mssql-support-built-please.html#post2237685
  2. di sana saya stuck di bagian saat ingin mengompile PHP ext MSSQL nya
    errornya selalu  ‘it wasn't a valid FreeTDS directory...‘ 
     akhirnya nemu post http://www.php.net/manual/en/mssql.installation.php#84331
    , saya menggunakan itu dan menyesuaikan sedikit (owh ya directory freeTDS nya saya menggunkan /usr/local) dan akhirnya bisa jadi tuh mssql.so
  3. lalu saya lanjutkan lagi installasinya mengikuti link no 1

 

semoga membantu yang kebingungan seperti saya tadi..