Tag: java

Menggunakan Class Java pada Octave

Octave.. mainan lainnya sebagai alternatif MATLAB bagi orang yang gak punya duit untuk beli MATLAB, atau yang gak suka ngecrack MATLAB 😀

matlab ??!

yoa , ceritanya saya mau siap – siap untuk kuliah lagi, masalahnya kuliah lagi ini mau gak mau harus lebih “scientific” sedikit lah… alkisah akhirnya belajar octave ini.

Namanya juga peneliti dadakan yang sehari – hari lebih banyak mroyek ngoding ketimbang mbuat paper, ya hal pertama yang diliat gak jauh jauh dari dunia perkodingan. hahahaha payah..!

yang diliat bukannya bagaimana ngitung FFT atau nyelesaikan intergral lipat 10 pake octave, tapi malah bagaimana menggunakan class Java yang kita buat di dalam octave.

[percobaan 1]

  1. jalankan octave (owh ya, octave yang saya pakai ini versi 3.8.2 portable, di windows 8 )
  2. lalu kita coba langsung ketikkan
    1. x = javaObject (“java.lang.StringBuffer”)

    2. maka kita akan punya variabel x yang merupakan object dari class java.lang.StringBuffer. wah mudah ya !!
  3. lalu kita coba utak atik sedikit
    1. y = javaMethod(“append”,x,”hello”)

    2. itu sama aja seperti
      1. y = x.append(“hello”);

    3. z = javaMethod(“toString”,y)

    4. itu sama seperti
      1. z = y.toString();

      2. dengan ini kita punya z yang bertipe char sebanyak 5 karakter yang isinya adalah “hello”

wah cukup mudah ya, ternyata santai jaya…

bagaimana kalau class yang mau digunakan adalah buatan kita sendiri ?

[percobaan 2]

    1. kita buat class sederhana yang namanya Dicoba.java  [1]
    2. kita ketikkan
      1. javaaddpath(“<LOKASI folder yang ada dicoba/Dicoba.class atau .jar>”)

    3. lalu setelah itu, kita bisa coba coba deh
      1. x = javaObject(“dicoba.Dicoba”)

      2. y = javaMethod(“masukin”,x)

        1. maka y akan bernilai “hello”
      3. z = javaMethod(“masukin”,x,”world”)

        1. maka z akan bernilai “hello world”

 

wah simple dan nyantai banget.. dengan ini sebenarnya kita yang bisa Java dapat mengembangkan fitur yang tidak dimiliki oleh octave.. 😀

happy coding …

[1] https://gist.github.com/radityopw/17d0fd3ad701d91f6c31

Instalasi Netbeans 6.8 di windows 8

untuk kebutuhan tertentu, mungkin anda membutuhkan netbeans yang bukan versi baru.

kali ini saya mencoba menginstall netbeans 6.8 di windows 8,

ternyata cukup menjengkelkan , dengan JDK 8 yang saya telah install muncul peringatan

error_netbeans

setelah mengikuti saran error tersebut saya menginstall jdk 6

namun masih gagal

lalu menginstall jdk 5 gagal juga

akhirnya menemukan link https://forums.netbeans.org/post-140036.html

di sana juga ternyata cukup lama untuk ada jawabannya,

dan jawabannya cukup simple , yaitu gunakan compability run (yang saya pakai compability ke windows 7)

dan akhirnya netbeans terinstall dengan baik

happy coding

Jarsigner di Netbeans

kadang kalo melakukan jarsigner manual melelahkan pengennya setiap build langsung melakukan jarsigner bisa baca tutorial http://ezzatron.com/2009/09/29/automatically-signing-jar-files-in-netbeans/ cukup bagus step by step

Continue reading

Listbox with Checkmark in ZK

coba2 mengerjakan pake framework ZK, pas kebetulan ada permasalahan kalo membuat list dari data dengan ada checkbox nya, solusi yang ada adalah dengan menggunakan properti checkmark pada listbox, tapi sedikit sekali dokumentasi tentang ini, jadi s…

Continue reading

Dynamic, typesafe queries in JPA 2.0

The Java developer community has welcomed JPA since its introduction in 2006. The next major update of the specification — version 2.0 (JSR 317) — will be finalized later in 2009 (see Resources). One of the key features introduced in JPA 2.0 is th…

Continue reading