shared folder pada virtualbox

ceritanya udah lama gak mainan virtualbox, namun karena tuntuntan pekerjaanlah saya akhirnya mengutak atik lagi .

mau ngopi file dari host ke guest , males banget kalo harus nyeting samba server dll , akhirnya nyoba make shared folder

namun apa daya, setelah mengikuti tutorial di https://www.virtualbox.org/manual/ch04.html

malah gak bisa ngemount , errornya kira2  :

/sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: No such device

wal hasil googling2 lagi dan nemu hint di https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?t=5851

akhirnya kita coba lagi menggunakan script :

sudo modprobe vboxsf

lalu mounting seperti biasa … and it works hehehe … btw host ane pake win 8 dan guest pake opensuse 13.2..

happy coding

string distance dengan levenshtein di SQL SERVER

terkadang saya mendapat data untuk di proses dan di join ke database yang sudah ada.

terkadang melibatkan perubahan data master, yang mana data raw yang saya dapatkan merlu di mapping berdasarkan string ( misal nama )

biasanya saya menyelesaikan ini menggunakan aplikasi diluar database , seperit membuat script php atau java dalam memapping..

tapi kali ini saya mendapat bantuan setelah membaca blog https://devio.wordpress.com/2010/09/07/calculating-levenshtein-distance-in-tsql/ kita dipermudah dengan langsung menggunakan fungsi itu di sql…. happy coding

 

installing php-imagick di opensuse 11.1

Hari ini diminta pak Boss ( Pak Kajur ) untuk menginstall php-imagick di opensuse 11.1

php-imagick ini adalah extension di PHP untuk menggunakan fungsi – fungsi pada imagemagick tapi melalui extension PHP bukan melalui aplikasi imagemagick..

langkah – langkah saya adalah :

1. buka yast -> software -> software management

2. cari php-imagick —–> tidak ada !! => dasar linux juga udah kuno hehe, akhirnya pake cara culas bin melelahkan deh :'(

3. install php-devel

4. install ImageMagick-devel

5. install ImageMagick-extra –> mungkin ini gak dipake sih, tapi saya install aja juga…

6. accept installation dan quit yast

7. dari user root lakukan installasi -> pecl install imagick

–> jika butuh setting proxy untuk pecl monggo dilihat di sini

semoga membantu… have fun , happy coding…

Mengkoneksikan PHP dengan MSSQL , OPENSUSE 11.1

ya , always ada problem ..

opensuse milik kantor versinya 11.1 dan di repository kambing.ui.ac.id sayangnya tidak ada driver untuk PHP-MSSQL. aplikasi sudah kadung dibuat , so solusinya ya harus create driver mssql.so nya..

langkah2nya cukup tricky dengan menggabungkan beberapa sumber.

  1. saya mengikuti langkah yang ditulis oleh forum http://forums.opensuse.org/english/get-technical-help-here/applications/420088-freetds-php-mssql-support-built-please.html#post2237685
  2. di sana saya stuck di bagian saat ingin mengompile PHP ext MSSQL nya
    errornya selalu  ‘it wasn't a valid FreeTDS directory...‘ 
     akhirnya nemu post www.php.net/manual/en/mssql.installation.php#84331
    , saya menggunakan itu dan menyesuaikan sedikit (owh ya directory freeTDS nya saya menggunkan /usr/local) dan akhirnya bisa jadi tuh mssql.so
  3. lalu saya lanjutkan lagi installasinya mengikuti link no 1

 

semoga membantu yang kebingungan seperti saya tadi..

Kisah dari selatan jakarta – White Shoes & Couples Company

Ijinkan hamba menutur sebuah cerita
Yang terpenggal di selatan Jakarta
Bukan gegap gempita, serta baik buruk sarana
Tiada angan hampa penuh peluh ataupun nestapa

Ini kisah yang tak akan mungkin terlupa
Tanpa nuansa asmara dan cinta
Tak perlu ada rahasia, dusta bahkan tipu daya
Semua terasa hambar nampaknya

(jika gundah yang tuan rasa)
Jika gundah tuan rasa
Gulana harap sebuah makna
Ancam hamba ‘kan disiksa, tak mengapa
(pun hamba tak kuasa menutur paksa maksa cerita Hamba tak ingin ada kecewa)

Hapus air mata, titisan duka lara
Jua hamba tak memelas dipuja

Derita dan buruk sangka, suka cita penuh tawa
Entah apapun hendak dikata
(jika gundah yang tuan rasa)
Jika gundah tuan rasa
Gulana harap sebuah makna
Ancam hamba ‘kan disiksa tak mengapa

(jika ada yang bertanya, oh ini kisah tentang apa)
Maafkanlah hamba oh sungguhpun hamba tak kuasa
(baiknya duduk manis saja, simak hamba bercerita)
Dan tak perlu tuan tanya
Hamba tak akan pernah mampu untuk menjawabnya