Bagaimana memilih bentuk grafik / chart

urusan pelaporan atau penyajian data gampang – gampang susah. walau udah pakai tools canggih macam powerbi, tetap saja kemampuan kita memilih bentuk grafik menjadi sangat krusial.lagi asik scroll twitter , nemu foto bagus ini, di foto ini sudah ada semacam “decission tree” untuk memilih bentuk grafik atau chart yang baik. saya rasa selama saya membuat … Read more

Apa yang terjadi dengan log4j dan bagaimana mengatasinya

kali ini lagi seru serunya tentang bugs yang ada di log4j. Library logging yang sangat populer di pemrograman java. Sepemahaman saya banyak sekali produk – produk java menggunakan log4j ini, jadi gak kebayang hampir semua pasti lagi pusing patch library ini. tapi apa sih yang terjadi ? terus gimana ngatasinnya ?saya akhirnya nemu penjelasan yang … Read more

Membuat Tabel menjadi Read-Only di SQLServer

seringkali kalau masalah data ini sangat bikin tidur tidak nyenyak. saya sendiri sering dibikin seperti ini. takutnya ada yang gak sengaja mengubah data, atau menghapus dan sebagainya.untuk melakukan pencatatan hal tersebut saya biasanya mengimplement temporal table, namun temporal table kadang tidak cukup. kita kadang butuh melakukan pemaksaan bahwa tabel hanya boleh dibaca tidak boleh diubah … Read more

Konversi Tabel pada SQLServer Menjadi Tabel Temporal

Temporal Tables adalah salah satu fitur yang sangat membantu saya , terutama saat terjadi perselisihan mengenai data , dengan temporal table, secara tidak kita sadari sqlserver mencatat perubahan yang terjadi pada data yang ada pada suatu tabel, sehingga kita tidak pernah kehilangan nilai data sebelum data tersebut berubah atau terhapus. seringkali kita tidak mendesain sebuah … Read more

Cara Cepat Shrink semua database Log SQL Server

Berkaitan dengan post saya sebelumnya tentang ukuran data pada tiap database. mungkin kiranya perlu dilanjutkan dengan script cepat bagaimana melakukan shrink pada log file berikut caranya jalankan script dibawah ini SELECT ‘USE [‘ + d.name + N’]’ + CHAR(13) + CHAR(10) + ‘DBCC SHRINKFILE (N”’ + mf.name + N”’ , 0, TRUNCATEONLY)’ + CHAR(13) + … Read more