Mengetahui Ukuran File pada SQLServer

Ukuran file seharusnya dimonitor terus oleh DBA

karena jika tidak, dapat mengakibatkan banyak hal yang menyebalkan,

setidaknya beberapa yang menyebalkan itu pernah saya lalui :

  1. Sistem tidak dapat melakukan query dikarenakan kehabisan space, hal ini bisa jadi di data file ataupun log file yang jadi biang kerok. kebanyakan sih karena log file nya yang tidak dimonitor, kalau data file nya jarang, tapi waspada aja
  2. RTO jadi lama banget, RTO atau Recovery Time Objective di dalam database, berarti bisa jadi lamanya waktu proses restore database, pernah ada database yang bisa berhari – hari saya restore tidak selesai selesai, selain karena disk nya masih lambat kayak siput, juga karena log nya yang terlalu besar.

untuk itu perlu kita pantau berapa ukuran dari datafile tersebut

untung dapat artikel dari om pinal dave

SELECT DB_NAME(database_id) AS DatabaseName,
Name AS Logical_Name,
Physical_Name, (size*8)/1024 SizeMB
FROM sys.master_files
order by sizeMB desc

Nah jadi bisa kita cek berapa ukurannya dari datanya sekarang…

dapat diputuskan apa mau di shrink atau mau diapakan tuh….

Leave a Comment