installing php-imagick di opensuse 11.1

Hari ini diminta pak Boss ( Pak Kajur ) untuk menginstall php-imagick di opensuse 11.1

php-imagick ini adalah extension di PHP untuk menggunakan fungsi – fungsi pada imagemagick tapi melalui extension PHP bukan melalui aplikasi imagemagick..

langkah – langkah saya adalah :

1. buka yast -> software -> software management

2. cari php-imagick —–> tidak ada !! => dasar linux juga udah kuno hehe, akhirnya pake cara culas bin melelahkan deh 😥

3. install php-devel

4. install ImageMagick-devel

5. install ImageMagick-extra –> mungkin ini gak dipake sih, tapi saya install aja juga…

6. accept installation dan quit yast

7. dari user root lakukan installasi -> pecl install imagick

–> jika butuh setting proxy untuk pecl monggo dilihat di sini

semoga membantu… have fun , happy coding…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s