Konversi Tabel pada SQLServer Menjadi Tabel Temporal

Temporal Tables adalah salah satu fitur yang sangat membantu saya , terutama saat terjadi perselisihan mengenai data , dengan temporal table, secara tidak kita sadari sqlserver mencatat perubahan yang terjadi pada data yang ada pada suatu tabel, sehingga kita tidak pernah kehilangan nilai data sebelum data tersebut berubah atau terhapus. seringkali kita tidak mendesain sebuah … Read more Konversi Tabel pada SQLServer Menjadi Tabel Temporal

Cara Cepat Shrink semua database Log SQL Server

Berkaitan dengan post saya sebelumnya tentang ukuran data pada tiap database. mungkin kiranya perlu dilanjutkan dengan script cepat bagaimana melakukan shrink pada log file berikut caranya jalankan script dibawah ini SELECT ‘USE [‘ + d.name + N’]’ + CHAR(13) + CHAR(10) + ‘DBCC SHRINKFILE (N”’ + mf.name + N”’ , 0, TRUNCATEONLY)’ + CHAR(13) + … Read more Cara Cepat Shrink semua database Log SQL Server

Mengetahui Ukuran File pada SQLServer

Ukuran file seharusnya dimonitor terus oleh DBA karena jika tidak, dapat mengakibatkan banyak hal yang menyebalkan, setidaknya beberapa yang menyebalkan itu pernah saya lalui : Sistem tidak dapat melakukan query dikarenakan kehabisan space, hal ini bisa jadi di data file ataupun log file yang jadi biang kerok. kebanyakan sih karena log file nya yang tidak … Read more Mengetahui Ukuran File pada SQLServer

Memonitor Progress Backup / Restore Database berukuran besar di SQLServer

Saat mungkin kita perlu me restore database ukuran besar di server lain kadang kita kuatir apakah database bisa ter restore ? lalu ditambah lagi dengan boss yang rese sangat perhatian, menanyakan kapan selesai ? untungnya ada DMV untuk ini SELECT session_id as SPID, command, a.text AS Query, start_time, percent_complete, dateadd(second,estimated_completion_time/1000, getdate()) as estimated_completion_time¬†FROM sys.dm_exec_requests r … Read more Memonitor Progress Backup / Restore Database berukuran besar di SQLServer

Mengubah UTC time ke Local time di SQLServer

dimulai dari seringnya kerja sama temporal table, pada temporal tabel, dibutuhkan 2 kolom yang mandatory yang bertujuan mencatat tanggal valid (tanggal awal dan akhir) dari baris pada tabel tersebut. masalahnya adalah tanggal tersebut disimpan dengan UTC timezone. saat kita akan mengambil data dari tabel tersebut, maka kolom tanggal tersebut , maka tanggal yang tertampil adalah … Read more Mengubah UTC time ke Local time di SQLServer

Menemukan Kolom pada Tabel yang memiliki nilai NULL di SQLServer

salah satu hal yang perlu kita cek dalam melakukan data cleaning adalah mengurusi null value pada data. bagaimana menghandle null value tentu tidak dibahas di blog ini, karena ane memang gak minat dan gak ada kemampuan :D, yang dibahas di blog ini adalah bagaimana cara kita menemukannya di hutan belantara database . going basic cara … Read more Menemukan Kolom pada Tabel yang memiliki nilai NULL di SQLServer

Mengetahui History Restore Database pada SQL Server

bagi yang kadang bingung, “eh ini db udah di restore gak ? “, “waduh tadi aku ngerestore db apa ya ? ” . daripada tetap bingung, mending cek langsung aja pakai query ini SELECT [r].[destination_database_name] as [Database Name], [r].[restore_date] [Restore Date], [r].user_name as [User],(cast([b].software_major_version as varchar(10))+’.’ + cast([b].software_minor_version as varchar(10)) +’.’+cast([b].software_build_version as varchar(10))) as [Server version],[b].compressed_backup_size as [Backup … Read more Mengetahui History Restore Database pada SQL Server

SQLServer In Recovery, Selanjutnya Ngapain ?

jadi cerita kelam nya begini , udah buat Stored Procedure (SP) yang akan mengkalkulasi objek pada sekitar 2.400.000 baris. untuk mempercepat, maka SP tersebut dijalankan secara multi proses dengan bantuan script .bat sederhana.¬† script ini membuat sebanyak 70 proses terpisah yang memanggil SP tersebut dengan parameter yang berbeda antara proses. script di jalankan, menjelang sekitar … Read more SQLServer In Recovery, Selanjutnya Ngapain ?