Mengetahui Ukuran File pada SQLServer

Ukuran file seharusnya dimonitor terus oleh DBA karena jika tidak, dapat mengakibatkan banyak hal yang menyebalkan, setidaknya beberapa yang menyebalkan itu pernah saya lalui : Sistem tidak dapat melakukan query dikarenakan kehabisan space, hal ini bisa jadi di data file ataupun log file yang jadi biang kerok. kebanyakan sih karena log file nya yang tidak … Read moreMengetahui Ukuran File pada SQLServer

Memonitor Progress Backup / Restore Database berukuran besar di SQLServer

Saat mungkin kita perlu me restore database ukuran besar di server lain kadang kita kuatir apakah database bisa ter restore ? lalu ditambah lagi dengan boss yang rese sangat perhatian, menanyakan kapan selesai ? untungnya ada DMV untuk ini SELECT session_id as SPID, command, a.text AS Query, start_time, percent_complete, dateadd(second,estimated_completion_time/1000, getdate()) as estimated_completion_time FROM sys.dm_exec_requests r … Read moreMemonitor Progress Backup / Restore Database berukuran besar di SQLServer

Mengubah UTC time ke Local time di SQLServer

dimulai dari seringnya kerja sama temporal table, pada temporal tabel, dibutuhkan 2 kolom yang mandatory yang bertujuan mencatat tanggal valid (tanggal awal dan akhir) dari baris pada tabel tersebut. masalahnya adalah tanggal tersebut disimpan dengan UTC timezone. saat kita akan mengambil data dari tabel tersebut, maka kolom tanggal tersebut , maka tanggal yang tertampil adalah … Read moreMengubah UTC time ke Local time di SQLServer

Menemukan Kolom pada Tabel yang memiliki nilai NULL di SQLServer

salah satu hal yang perlu kita cek dalam melakukan data cleaning adalah mengurusi null value pada data. bagaimana menghandle null value tentu tidak dibahas di blog ini, karena ane memang gak minat dan gak ada kemampuan :D, yang dibahas di blog ini adalah bagaimana cara kita menemukannya di hutan belantara database . going basic cara … Read moreMenemukan Kolom pada Tabel yang memiliki nilai NULL di SQLServer

Mengetahui History Backup Database pada SQL Server

bagi yang kadang bingung, “eh ini db udah di restore gak ? “, “waduh tadi aku ngerestore db apa ya ? ” . daripada tetap bingung, mending cek langsung aja pakai query ini SELECT [r].[destination_database_name] as [Database Name], [r].[restore_date] [Restore Date], [r].user_name as [User],(cast([b].software_major_version as varchar(10))+’.’ + cast([b].software_minor_version as varchar(10)) +’.’+cast([b].software_build_version as varchar(10))) as [Server version],[b].compressed_backup_size as [Backup … Read moreMengetahui History Backup Database pada SQL Server

SQLServer In Recovery, Selanjutnya Ngapain ?

jadi cerita kelam nya begini , udah buat Stored Procedure (SP) yang akan mengkalkulasi objek pada sekitar 2.400.000 baris. untuk mempercepat, maka SP tersebut dijalankan secara multi proses dengan bantuan script .bat sederhana.  script ini membuat sebanyak 70 proses terpisah yang memanggil SP tersebut dengan parameter yang berbeda antara proses. script di jalankan, menjelang sekitar … Read moreSQLServer In Recovery, Selanjutnya Ngapain ?

menemukan query sebenarnya dibalik “FETCH API CURSORXXX”

Lagi asik memantau database, eh nemu yang aneh query yang paling banyak habisin resource terdeteksi, namun setelah dilhat kok querynya cuman FETCH API CURSORxxxxxxx , gimana mau diperbaiki ? untuk mencari tahu apa saja query yang sedang berjalan yang bertipe FETCH API CURSOR ini dapat menggunakan query template dari om Dave berikut   SELECT creation_time, … Read moremenemukan query sebenarnya dibalik “FETCH API CURSORXXX”

cara mudah bulk restore transaction log backup sql server

  untuk yang kesusahan dalam merestore transaction log backup sql server dikarenakan banyaknya data log yang akan direstore dapat menggunakan script saya dibawah ini : View the code on Gist.   untuk menjalankannya membutuhkan php terinstall pada komputer anda jalankan di command line anda php -f gen_trans_log_restore.php {dir tempat log file} {nama db}  > hasil_query_anda.sql    … Read morecara mudah bulk restore transaction log backup sql server

Menemukan Query yang dieksekusi

sedang asik asik “nguery” ketik ketik cantik panjang, tekan f5 di SQL Server Management Studio (SSMS) , copy hasil ke excel lalu klik close window di SSMS , wew lupa save query panjang itu !! jangan keburu panik dan bunuh diri… kembali ke SSMS anda, dan jalankan query : SELECT dest.TEXT AS [Query], deqs.execution_count [Count], … Read moreMenemukan Query yang dieksekusi

Menghapus semua FK constraint pada tabel innodb di mysql

ternyata banyak juga ya yang belum bisa move on! hehe , dari postingan saya sebelumnya,  ternyata banyak yang masih cinta sama MyISAM !.. tapi setelah mengikuti contoh, banyak yang gagal, kenapa ? tentu karena adanya constraint foreign key dari InnoDB yang telah terinstall untuk itu untuk membereskannya, harus di hapus semua dulu foreign key constraint … Read moreMenghapus semua FK constraint pada tabel innodb di mysql